今天是

闽江学院打造全国邮政人才培训基地 积极开展系列校邮合作项目

    2017-12-27

  近期,福建闽江学院为打造全国邮政人才培训基地,积极开展系列校邮合作项目。 

  闽江学院作为福建一所公立本科院校,习近平总书记任中共福州市委书记期间曾亲任校长6年(1990年6月至1996年5月),形成了“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨。学校正坚定不移地实施“按发展需要培养人”的发展战略,已成为一所学科门类较为齐全、办学水平较高、在省内外有一定影响的新型地方大学。学校设有15个学院(系),拥有工商管理专业硕士学位点,开设本科专业55个,涵盖经、法、文、史、理、工、管、艺等八大学科门类;建有省级重点学科8个,国家级特色专业2个,省级特色专业5个、服务产业应用型专业群6个、服务产业特色专业7个。现有全日制在校生近1.9万人。 

  闽江学院自2004年开始设置物流管理专业,2006年与嘉里大通合作在福建省高校中率先开展“毕业生包裹无忧寄回家”活动。2014年开始在工商管理专业(物流与供应链方向)、物流工程专业等专业培养方案设置快递相关课程,并于2015级、2016级、2017级三届物流工程专业正式开讲快递专业课程。2015年与福州市物流协会会长单位、快递企业福建高速物流股份公司合作,联合研究以高标准的校园快递安全“5个100%”制度,开展“快递安全进校园”初步探索,并在福建省高校中率先设立校园快递公共安全服务站,确保快递安全进校园。 

  2017年以来,闽江学院与福州市邮政管理局、中邮物流开展深度合作,先后与福州市邮政管理局、中邮物流签订校邮合作协议、校企合作协议,聘请福建高速物流有限公司、杭州百世网络技术有限公司福建分公司、福州市快递行业协会、中国邮政速递福州分公司、福州顺丰速运有限公司等邮政或快递相关企业高管担任课座副教授、企业导师为打造邮政人才培训基地奠定良好基础。闽江学院与闽侯邮政管理局开展横向合作课题《校园寄递安全宣传效果研究》,在福州市邮政管理局、闽侯邮政管理局支持下,由闽江学院承担在闽江学院、福州大学、福建师范大学、福州职业技术学院等4所高校开展“3个100%”实名收寄制度等校园寄递安全宣传活动,并将通过问卷调查、深度访谈等方式搜集大学生快递安全意识、快递服务满意度等校园快递服务一手信息,为下一步推进校园快递服务中心建设,提升校园快递服务质量提供理论支持。 

  2017年11月,闽江学院举办《供应链创新背景下电商与物流协同发展高峰论坛》,福州市邮政管理局、邮政速递福州分公司等分别参与论坛交流与主题演讲活动。论坛取得共识,在国家鼓励供应链创新政策背景下,电商与物流快递协同创新发展大势所趋,高校与邮政管理部门、邮政物流企业联合培养人才前景广阔,今后闽江学院将为促进电商与物流快递协同发展贡献闽江智慧,充分发挥高校资源优势为培养新时期邮政人才做出应有的贡献。 

   陈成栋   谢江  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China