今天是

福州局完成福州市重点调研课题 紧抓“一带一路”机遇 推进邮政服务跨境电商

    2017-12-28

  近日,福州局课题调研组完稿福州市重点调研课题《紧抓“一带一路”机遇 推进邮政服务跨境电商调研课题报告》结合当前福州、平潭综合试验区邮政行业现状课题组专门赴全国多地进行充分调研,最终成稿上报市委、市政府。 

  课题组于2017年3月至8月间,拜访了国内跨境电子商务试点城市,收集典型案例和学习成功经验;走访了各相关职能部门与相关经营单位,实地考察典型跨境电子商务企业和典型跨境电子商务产业区,调研跨境电子商务需求状况,对福州市跨境电子商务发展现状进行细致分析。 

  推进邮政服务跨境电商报告建议福州市政府一是加大跨境电商及跨境物流园区建设力度,出台相关政策,支持江阴、平潭、长乐空、海港多港口联动;二是引导邮政业企业转型升级与服务创新,整合物流网络,加强邮关合作,在适合的海、空港海关监管区域增设国际快件监管线中心,鼓励跨境电商、国快递企业入驻;三是推进“福州+”跨境物流联盟的建立,参与建立“一带一路”跨境电商体系,促进“福州+台湾”跨境电商物流模式创新,搭建“福州+东盟”跨境电商物流产业联盟等。 

  下一步,福州局将继续科学规划邮政业服务跨境电子商务发展宏图,把握福州市“五区叠加”战略机遇,为全面推进建设“一带一路”战略枢纽城市提供重要理论支撑。 

   赵国栋 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China