今天是

福州市邮政管理局局长庄骁发表第48届世界邮政日致辞

    2017-10-17

 

坚持以人民为中心的发展思想 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

 

(第48届世界邮政日致辞)

 

福州市邮政管理局局长 庄骁

2017年109

在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表福州市邮政管理局,向关心、支持邮政事业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向邮政业的同行们,特别是我市邮政行业的广大干部员工们致以节日的问候和良好的祝愿!

党的十八大以来,我们有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用我国邮政业一年一个台阶向上跨越业务总量、业务收入规模分别增长3.6倍和2.7倍全国快递业务量连续三年稳居世界第一。顺丰、中通等6家企业成功改制上市,中国邮政集团公司业务规模进入世界邮政前三强,为全球邮政发展开辟了可复制“中国模式”,提供了可推广“中国方案”。

2016年,福州市出台《福州市促进现代物流业(含快递业)加快发展的若干措施》,大力支持快递业加快发展全市首个县级邮政监管机构闽侯邮政管理局成立福州市首届快递行业职业技能竞赛活动顺利开展邮政行业整体发展稳中有进,全市邮政业务总量完成62.05亿元,业务收入完成40.36亿元,均位列全省第二。

当然,在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难和挑战,必须坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,推动《国务院关于促进快递业发展的若干意见》全面落实落地,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快我国从邮政大国向邮政强国迈进的坚实步伐。

应坚定不移强化创新驱动,提升供给适应性有效性。要引导邮政、快递企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,鼓励向综合性寄递物流运营商转型。要加速推进与现代制造业协同合作,从服务轻工制造业的产品销售引向服务高端制造业的内部流程,拓展产业内贸易服务网络。要构建特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,更好发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。

应多措并举加强合作联动,凝聚行业发展强大合力。要加强协调联动,落实国家保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策。要鼓励社会资本加大对邮政业投入,积极探索邮政业基础设施PPP模式;要健全完善邮政普遍服务网络,发挥网络和品牌优势,做强做优做大寄递主业。要鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向邮政业开放资源,鼓励车辆装备、包装、信息等协同行业为邮政业提供配套服务。要支持高等学校、科研院所定向培养邮政业高层次人才。

应一心一意坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展。要打造便民高效的末端服务网络,提高农村网络覆盖率,促进城乡普惠和消费公平,助力国家精准扶贫。要抓好质量管理,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。要扩大服务领域,创新服务模式和内容,使更多关联产业从邮政业发展中受益,使亿万商家和广大民众在邮政业创新中受惠。要推进邮政业绿色低碳循环发展,为建设美丽中国贡献力量。

应有效发挥市场和政府两个作用,提高行业治理水平。要认真贯彻落实“十三五”发展规划和产业政策。要加快形成行业法治体系、实施体系和监管体系,有效防控各类风险。要全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,落实寄递安全监管实名寄递、开箱验视、过机安检“三项制度”,确保寄递渠道安全畅通。要营造透明高效、公平竞争的营商环境,遏制低质低价恶性竞争及不正当竞争,实现优胜劣汰。要树立行业标杆,让重服务、强管理、惠民生的企业在竞争中脱颖而出。

“大道之行也,天下为公。”发展的目的是造福人民,也是我们齐心协力共筑全国同心圆的共同目标。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China